注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光哥

记住该记住的,忘记该忘记的。改变能改变的,接受不能改变的

 
 
 

日志

 
 

【转载】“一带一路”顶层设计方案出炉  

2015-03-30 11:40:00|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“一带一路”顶层设计方案出炉

2015年03月29日 06:56来源:
“一带一路”规划出台圈定18省份,新疆福建成核心区;将发挥港澳作用,为台湾参与建设做出安排。

  新疆福建成核心区;将发挥港澳作用,为台湾参与建设做出安排

  经国务院授权,国家发展改革委、外交部、商务部28日联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》。这份愿景与行动从时代背景、共建原则、框架思路、合作重点、合作机制等方面阐述了“一带一路”的主张与内涵,提出了共建“一带一路”的方向和任务。文件指出,中国愿与沿线国家一道,不断充实完善“一带一路”的合作内容和方式,共同制定时间表、路线图,积极对接沿线国家发展和区域合作规划。

  一带一路重点方向

  丝绸之路经济带:重点畅通中国经中亚、俄罗斯至欧洲(波罗的海);中国经中亚、西亚至波斯湾、地中海;中国至东南亚、南亚、印度洋。

  21世纪海上丝绸之路:重点方向是从中国沿海港口过南海到印度洋,延伸至欧洲;从中国沿海港口过南海到南太平洋

  盘点

  2个核心:

  新疆、福建

  18省份:

  新疆 、陕西 、宁夏、甘肃、青海、内蒙古、黑龙江、吉林 、辽宁 、广西、云南、西藏、上海 、福建 、浙江、广东、海南、重庆

  7个高地:

  西宁、成都、郑州、武汉、长沙、南昌、合肥

  15个港口建设:

  上海、天津、宁波-舟山、广州、深圳、湛江、汕头、青岛 、烟台 、大连、福州、厦门、泉州、海口、三亚

  2个国际枢纽机场:

  上海、广州

  共建原则

  恪守联合国宪章的宗旨和原则

  坚持开放合作

  坚持和谐包容

  坚持市场运作

  坚持互利共赢

  合作重点

  政策沟通

  设施联通

  贸易畅通

  资金融通

  民心相通

  各地开放态势

  一带一路愿景与行动文件称:推进“一带一路”建设,中国将充分发挥国内各地区比较优势,实行更加积极主动的开放战略,加强东中西互动合作,全面提升开放型经济水平。

  西北、东北地区

  新疆:打造丝绸之路经济带核心区。

  陕西:打造西安内陆型改革开放新高地。

  宁夏:推进宁夏内陆开放型经济试验区建设。

  甘肃、青海:加快兰州、西宁开发开放。

  内蒙古:发挥联通俄蒙的区位优势。

  黑龙江:完善对俄铁路通道和区域铁路网。

  黑龙江、吉林、辽宁:完善与俄远东地区陆海联运合作,推进构建北京-莫斯科欧亚高速运输走廊,建设向北开放的重要窗口。

  西南地区

  广西:加快北部湾经济区和珠江-西江经济带开放发展,构建面向东盟区域的国际通道,打造西南、中南地区开放发展新的战略支点。

  云南:推进与周边国家的国际运输通道建设,打造大湄公河次区域经济合作新高地,建设成为面向南亚、东南亚的辐射中心。

  西藏:推进与尼泊尔等国家边境贸易和旅游文化合作。

  内陆地区

  重庆:打造重庆西部开发开放重要支撑。

  成都、郑州、武汉、长沙、南昌、合肥:打造内陆开放型经济高地。

  郑州、西安:支持建设航空港、国际陆港,加强内陆口岸与沿海、沿边口岸通关合作,开展跨境贸易电子商务服务试点。

  沿海和港澳台地区

  上海:加快推进上海自贸区建设。

  福建:支持建设21世纪海上丝绸之路核心区。推进福建海峡蓝色经济试验区建设。

  浙江:推进浙江海洋经济发展示范区建设、舟山群岛新区建设。

  海南:加大国际旅游岛开发开放力度。

  港澳:积极参与和助力“一带一路”建设。

  台湾:为台湾地区参与“一带一路”建设作出妥善安排。

  深圳前海、广州南沙、珠海横琴、福建平潭:深化与港澳台合作,打造粤港澳大湾区。

  15个港口建设:加强上海、天津、宁波-舟山、广州、深圳、湛江、汕头、青岛、烟台、大连、福州、厦门、泉州、海口、三亚港口建设。(南方都市报)

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018